Правда о шансоне

Термин «шансон» очень крепко засел в русской голове. Шансоном называют всё, что угодно — от бардовской песни до блатняка. Даже на всероссийском и государственном уровне существуют его проявления — такие, как радио «Шансон» и кремлевская премия «Шансон года». Однако мало кто знает, что такое шансон на самом деле. А на самом деле шансон не имеет никакого отношения к блатняку, российским бардам, «Шуфутинским», «Кругам» и прочему. Я ни в коем случае не умаляю заслуг этих авторов. Но лучше называть вещи своими именами. Есть авторская песня, кабацкая песня, блатная песня. И есть шансон — и это совсем отдельная песня.

Так что-же такое шансон на самом деле. По французски шансон (chanson) — это песня. А по жанру — это французская песня в стилистике кабаре или французской этники. Тоесть получается, что русский шансон — это всё равно, что православная ханука. Тоесть самый настоящий оксюморон. Не существует и не может существовать русского шансона, по определению.

А теперь о том, что такое настоящий шансон. Его ярчайшими представителями являются — Шарль Азнавур, Эдит Пиаф, Джо Дассен, Мирей Матье, Патрисия Каас, Милен Фармер. Вот это шансон. А блатняк лежит вооон на той полке.

 

Вы можете отслеживать комментарии к этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или использовать trackback с вашего сайта.

Добавить комментарий

XHTML: Можно использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>